РП Дополнительного образования Секреты кулинарии 6 классы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа 18» города Калуги

Дополнительная общеобразовательная
общеразвивающая программа

«Секреты кулинарии»
Направленность: социальная

Составитель:
учитель технологии
Видулина И.В.

2021 год

I. Пояснительная записка
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Секреты
кулинарии» предполагает изучение необходимых теоретических сведений и получения
практических навыков в области кулинарии.
Педагогическая целесообразность программы состоит в том, что она оказывает
комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровье сберегающее
воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств
личности, приобщает детей к труду, творчеству, что отвечает запросу социума на
современном этапе развития общества. Позволяет решить ряд актуальных вопросов:
занятость детей в свободное время, пробуждение интереса к новому виду деятельности,
профессиональное самоопределение.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Секреты
кулинарии» играет важную роль в воспитании учащихся, в развитии творческих
способностей, повышает инициативу и предприимчивость. Занятия позволяют развивать
творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и
получать результат своего творчества. У учащихся формируются навыки в приготовлении
блюд и их эстетического оформления. Полученные знания позволят подросткам
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно
выбирая наиболее полезные.
На занятиях формируется технологическая и кулинарная культура. Подростки
овладевают знаниями, умениями и навыками по обработке овощей, рыбы, мяса, птицы,
приготовлению блюд, изделий из теста, сервировка стола.
В процессе реализации программы, учащиеся приобретают навыки
самостоятельной деятельности, приучаются к коллективному труду, что способствует
достижению высоких результатов в работе. Они смогут оценивать и контролировать свой
рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа
жизни.
Изучение кулинарного дела помогает учащимся в успешном освоении школьных
дисциплин, таких как: биология (физиология и строение органов человека), химией
(химический состав продуктов), историей (традиционные блюда России и других стран),
информатикой (создание презентаций, работа с электронной кулинарной энциклопедией),
знание и соблюдение техники безопасности во время занятий на прямую связано с
предметом
ОБЖ.
Программа «Секреты кулинарии» позволяет учащимся оценить свои потребности,
возможности и сделать обоснованный выбор будущей профессиональной деятельности.
Преимущество программы заключается в том, что ее материал носит практикоориентированный характер, актуален для подростков. Всё, что они узнают и чему учатся
на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Цель программы:
создание условий рационального питания через приготовление кулинарных блюд.
Задачи программы:
Образовательные:
 ознакомить учащихся с особенностями профессии повара;
 содействовать в приобретении детьми навыков и знаний по приготовлению
кулинарных изделий;

 углубить основные знания о питании и приготовлении пищи, особенностях
кулинарной обработки различных пищевых продуктов;
 обучить технологии приготовления различных блюд;
 познакомить детей с историей кулинарии, историей национальных кухонь с
точки зрения рационального питания и способов обработки продуктов;
 формировать навыки работы с инструментами и приборами при обработке
различных продуктов;
 привить навыки соблюдения санитарно–гигиенических правил и правил по технике
безопасности.
Развивающие:
 пробудить интерес к кулинарному искусству у детей;
 развивать творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных
способностей каждого ребенка;
 развивать кулинарную грамотность и культуру питания;
 развивать самостоятельность, позитивное отношение к результатам своего труда;
 развивать эстетическое восприятие и творческое воображение.
Воспитательные:
 содействовать воспитанию вкуса, аккуратности, трудолюбия,ответственности,
коллективизма;
 прививать навыки работы в группе;
 формировать культуру общения;
 формировать любовь и уважение к традициям русской кухни.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
«Секреты
кулинарии» рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю) для учащихся 6 классов.
На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной деятельности:




индивидуальная (учащимся дается самостоятельные задания с учетом
возможности);
фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при
отработке определенного технологического приема);
групповая (разделение на мини группы для выполнение практической работы).
II.Планируемые результаты

Личностные:
 формирование интереса к занятиям предметно-практической деятельности,
готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства;
 использовании фантазии, воображения при выполнении учебных
действий;
 осознание значимости занятий кулинарии для личного развития.
Метапредметные: Познавательные:
 под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками делать выводы,
на основе полученной информации принимать несложные практические решения,
наблюдать;

 использовать полученные знания и умения при планировании и освоении
технологических процессов;
 освоить способы решения проблем творческого и поискового характера;
 проявлять индивидуальные творческие способности.
Регулятивные:
 выполнять задание в соответствии с поставленной целью;
 организовывать рабочее место;
 уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в
соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
 анализировать
причины
успеха/неуспеха,
осваивать
с
помощью
учителя позитивные установки типа: «У меня всё получится», «Я ещё
многое смогу».
 определять наиболее эффективные способы достижения результата;
 осуществлять
контроль,
коррекцию
и
оценку
результатов
своей
деятельности;
Коммуникативные:
 уметь работать в группе, учитывать мнения партнёров, отличные от
собственных;
 уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы;
 включаться в диалог, в коллективное обсуждение, проявлять инициативу и
активность;
 формулировать собственное мнение и позицию;
 уметь обсуждать и анализировать собственную деятельность и работу
одноклассников.
Предметные результаты
 формирование
целостного
представления
о
техносфере,
сущности
технологической культуры и культуры труда;
 планирование технологического процесса и процесса труда;
 подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований и
технологии;
 формирование представлений о профессии «Кулинар», связанной с изучаемыми
технологиями;
 овладение методами эстетического оформления изделий;
 формирование системы суждений о значимости правильного питания,
как составной части сохранения и укрепления здоровья всех членов
семьи;
 овладение методами эстетического оформления изделий.
формирование системы суждений о значимости правильного питания.
III.Содержание программы
1.Цели и задачи курса. Значение питания для жизнедеятельности организма.
Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях. Вводное
занятие. Инструктаж по технике безопасности. Санитарно-гигиенические требования на
занятиях. (2ч.)
2.Этапы развития кулинарии в России. Традиционные кухни народов России.
История возникновения кулинарии. (2ч)

3. Физиология питания. Пищевые вещества и их значение. Питание и здоровье. Пути
формирования здорового образа жизни. Основы здорового образа жизни. (4ч)
4. Рациональное питание. Обмен веществ и энергии. Суточный расход энергии человека.
Потребность в пище в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок. Составление
меню на день. Основы рационального питания. (2ч)
5. Характеристика способов обработки пищевых продуктов. Преимущества
приготовления пищи на пару. Способы обработки пищевых продуктов. (2ч)
6. Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы. Способы обработки
продуктов с целью сохранения витаминов. Приготовление здоровой пищи из сушенных,
замороженных и консервированных другими способами продуктов
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. (4ч.)
7.Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.
Первичная обработка овощей. Блюда из овощей (2ч.)
8. Рыба. Первичная обработка рыбы. Разделка солёной рыбы. Тепловая обработка.
Обработка рыбы. Приготовление блюд из рыбы. (4ч.)
9. Значение продуктов в питании. Пищевая ценность. Кулинарное использование.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. (4ч.)
10. Значение молока и молочных продуктов в питании взрослых и детей. Лечебнопрофилактические свойства кисломолочной пищи. Блюда из молока. (2ч.)
11.Значение яиц в питании человека. Яйцо, его пищевая ценность и применение в
кулинарии. Блюда из яиц. (2ч.)
12.Общие сведения. Ассортимент сладких блюд и напитков.
Сладкие блюда и напитки (4ч.)
13.Основная цель сервировки стола.
Сервировка стола. Элементы этикета. (4ч.)
14.Развитие науки о питании. Достоинства и недостатки вегетарианства, лечебного
голодания. Пища и болезни. Опасность недоедания и переедания для организма.
Продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Наука о питании. (4ч.)
15.Национальная кухня разных народов. Исторические сведения о национальной кухне
разных народов. Блюда болгарской кухни. Блюда Венгерской кухни. Блюда немецкой
кухни. Блюда французской кухни. Блюда казахской кухни. Изучение особенностей
приготовления пищи у разных народов и связь с обрядовой национальной кухней.
Традиции в сервировке, подаче и употреблении национальных блюд. (10 ч)
16.Значение салатов в питании человека. Салаты. Приготовление салатов (6ч.)
17.Расчёт стоимости блюд праздничного стола. Основные компоненты стоимости
готового блюда (стоимость продуктов, трудозатраты, потреблённая электроэнергия, износ
оборудования и др.). Пути снижения стоимости изделия. Расчёт стоимости блюд для
праздничного стола. (2ч.)
18. Процессы происходящие при замесе и выпечке теста.
Способы приготовления. Дрожжевое тесто и изделия из него (4ч.)
19.Изготовление кондитерских национальных изделий разных национальных
кухонь. Национальные кондитерские изделия. (4ч.)
IV. Тематическое планирование
№
п/п
1.
2.
3.

Раздел программы
Вводное занятие

История возникновения кулинарии
Основы здорового образа жизни

Количество
часов
2
2
4

4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.

Основы рационального питания
Способы обработки пищевых продуктов
Общие сведения о питании и приготовления пищи
Первичная обработка овощей. Блюда из овощей
Обработка рыбы. Приготовление блюд из рыбы.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Блюда из молока
Блюда из яиц
Сладкие блюда и напитки
Сервировка стола. Элементы этикета
Наука о питании
Национальная кухня разных народов
Салаты. Приготовление салатов
Расчёт стоимости блюд для праздничного стола
Дрожжевое тесто и изделия из него
Национальные кондитерские изделия
Итого:

2
2
4
2
4
4
2
2
4
4
4
10
6
2
4
4
68


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 26.08.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону (4842) 73-06-55

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».